Whisky Bunnahabhain 12 Y
Whisky Bunnahabhain 12 Y. Cl.70 46.3'cod. 861370
La torba di Bunnahabhain 12YO è pressoché inesistente fermandosi tra le 0,5 e le 2ppm, rendendola impercettibile. Non filtrato a freddo e senza aggiunta di coloranti di alcun tipo è un prodotto di Islay atipico data l'assenza di torba. L'invecchiamento viene fatto in botti di sherry e bourbon. Probabilmente i 12 anni sono passati maggiormente nelle botti vinose visto i sentori di dattero, frutta secca, marmellata di prugne molto più evidenti rispetto a quelli di vaniglia e cocco, tipici delle botti ex-bourbon. Il tutto è sostenuto da aromi di cereale e costieri leggermente sapidi. Il palato è coerente con il naso oleoso e ricco con un finale medio lungo che verte su note marine e con accenni di vaniglia.
- Provenienza:Scozia
- Produttore:Bunnahabhain
- Stile:Single Malt
- Formato:0.7 L – one way
- Gradazione:46.3% vol
- Note di degustazione:Frutta secca (uvetta, nocciole tostate), Orzo maltato, Spruzzi di mare
- Materia prima:orzo maltato
- Zona Produttiva:Islay
- Distillazione:Pot still
- Maturazione:12 in botti ex Sherry e Bourbon
- Torbatura:Assente
La Bunnahabhain, fondata nel 1881, sorge nell'estremo nord-est della costa di Islay, vicino alla distilleria Caol Ila, in una posizione impervia e disabitata scelta dal fondatore William Robertson per la sua bellissima ambientazione. La Bunnahabhain infatti, all'inizio non era altro che una spiaggia sassosa, arricchita però ben presto oltre che della distilleria, di una strada, un molo, un cottage per gli operai e infine di un'aula scolastica. L'inizio degli anni '70 segnano un punto di svolta per la distilleria. Se da una parte viene lanciato per la prima volta un 12 anni single malt (fino a quel momento l'intera produzione della distilleria era destinata ai blend), dall'altra il distillery manager decide di abbandonare la produzione torbata in favore di quella unpeated. Nonostante i cambi di proprietà oggi la Bunnahabhain si differenzia per la sua produzione di whisky di Islay principalmente non torbato (eccetto qualche edizione speciale) prelevando addirittura l'acqua utilizzata per tagliare il whisky prima del passaggio attraverso la torba. La distilleria conta su una produzione annua di 2.500.000 litri, conferendo buona parte del suo whisky in blend come Black Bottle, Cutty Sark e The Famous Grouse.