Whisky Lagavulin 8y
Whisky Lagavulin 8y Cl.70 48'cod. 867810
In occasione dei 200 anni dall'apertura della distilleria, usciva nel 2016, come edizione speciale uno dei primi whisky mai lanciati da Lagavulin: l'8 anni. Il successo è stato tale da far decidere alla distilleria di tenerlo in modo permanente. Lagavulin 8YO presenta con un colore molto chiaro e caratteristico. Al naso ha una notevole complessità: sentori medicinali ed erbacei di foglie thè con leggere note agrumate di cedro si fanno spazio tra una torbatura media tipica di Lagavulin. Nonostante la persistenza dei sentori torbati il finale verte su sentori dolci di miele e speziati di pepe.
- Provenienza:Scozia
- Produttore:Lagavulin
- Stile:Single Malt
- Formato:0.7 L – one way
- Gradazione:48% vol
- Note di degustazione:Miele, Agrumi (cedro), Medicinale
- Materia prima:Orzo maltato
- Zona Produttiva:Islay
- Distillazione:Pot still
- Maturazione:8 in botti ex Bourbon
- Torbatura:Media
La costa meridionale di Islay, vicino a Port Ellen, ospita la distilleria di Lagavulin, fondata nel 1816 da John Johnston. Fin dal 1742, la zona era frequentata da produttori clandestini di acquaviti. Nel 1867, la distilleria passa a James Logan Mackie & Co., e il nipote Peter Mackie lancia la famosa miscela White Horse nel 1890. Dopo pochi anni Peter costruisce la distilleria Malt Mill per dispetto nei confronti della Laphroaig che aveva cambiato la politica di vendita del suo prodotto intralciandone in tutti i modi gli affari ma le cose non andarono come previsto e la Malt Mill fu chiusa nel 1960. Dal 1974, l'orzo maltato proviene da Port Ellen. Il processo di fermentazione dura tra le 55 e le 75 ore, e la distillazione è la più lunga tra gli scotch, circa 14 ore, conferendo al distillato una morbidezza unica e caratteristica. L'orzo maltato e l'acqua dei Solum Lochs (che passa attraverso depositi naturali di torba) arricchiscono il sapore con note torbate.