Whisky Oban 14y
Whisky Oban 14y Cl.70 43'cod. 869000
Oban 14YO è il perfetto anello di congiunzione tra i whisky delle highlands - tipicamente morbidi e leggeri - e quelli delle isole - tipicamente sapidi e torbati - in un prodotto equilibrato tra il salmastro, la frutta e le leggere note di torba. Il naso si presenta con chiare note marine di iodio e salsedine. Al palato leggeri sentori fruttati di mandarino e fichi secchi contrapposti a una leggera torbatura che ricorda un falò in spiaggia. Finale lungo dai toni legnosi di tostatura e caffè.
- Provenienza:Scozia
- Produttore:Oban
- Stile:Single Malt
- Formato:0.7 L – one way
- Gradazione:43% vol
- Note di degustazione:Fruttato (mandarino), Caffè, Salmastro
- Materia prima:Orzo maltato
- Zona Produttiva:Highlands
- Distillazione:Pot still
- Maturazione:14 anni in botti di rovere
- Torbatura:Bassa
Fondata nel 1794 dai fratelli Hugh e John Stevenson, la distilleria Oban sorge nel cuore dell'omonima cittadina sulla costa occidentale della Scozia, un luogo che segna idealmente il confine tra le West Highlands e le isole prospicienti. Oban è ancora oggi una delle ultime distillerie urbane ancora attive che nonostante le sue dimensioni compatte rappresenta un punto di riferimento nel mondo del whisky. La produzione di Oban è unica per la sua lunga fermentazione circa 110 ore, tra le più estese in Scozia e per l'uso di alambicchi tra i più piccoli del Regno Unito, dalla caratteristica forma a lanterna. Questo approccio artigianale conferisce al whisky un profilo aromatico che si pone come un perfetto punto d'incontro tra le note torbate e saline dei distillati delle isole e la rotondità dei single malt delle Highlands. Nel corso dei secoli, la distilleria ha affrontato diverse vicissitudini, passando di mano in mano e incontrando diversi periodi di stop dal 1931 al 1937 a causa della crisi mondiale del whisky, a seguito del proibizionismo negli Stati Uniti, e tra il 1968 e il 1972 a causa di lavori di ricostruzione, fino a diventare, nel 1988, uno dei sei iconici “Classic Malts” sotto la guida di Diageo.